Distintos estilos de lúpulos

Como ya saben, el lúpulo es una de las partes fundamentales de nuestra cerveza ya que es quien le dará el amargor y los aromas propios a nuestra elaboración.
Dependiendo de cada estilo y su porcentaje de alfaácidos (%AA), éstos se utilizarán para dar gusto o para brindar aromas.
A continuación pueden ver una lista con los estilos de lúpulo más utilizados y conocidos por los cerveceros. (La lista está orientada a la plantación de Lúpulo ya que fue extraída del libro "El jardín cervecero" de Joe Fisher y Dennis Fisher).

Brewer's Gold
Características: un lúpulo de amargor tradicional de Inglaterra con pobre aroma. Similar al Bullion, pero más resistente a las enfermedades. Desarrollo saludable.
Estilo de cono: conos medianos, apretados
Rendimiento: alto
Listo para la cosecha: a mitad de temporada
--------------------------------
Bullion
Características: lúpulo inglés con amargor moderado, sin aroma y un sabor interesante a moras. Crecimiento vigoroso. Algo resistente a la enfermedad.
Estilo de cono: conos grandes, apretados
Rendimiento: alto
Listo para la cosecha: a final de temporada
--------------------------------
Cascade
Características: sabor especiado y aroma a cítrico. Crecimiento vigoroso.
Estilo de cono: conos alargados
Rendimiento: alto
Listo para la cosecha: a mitad de temporada
--------------------------------
Centennial
Características: como el Cascade pero más amargo; aroma floral y sabor especiado. Crecimiento vigoroso.
Estilo de cono: conos medianos, apretados
Rendimiento: moderado
Listo para la cosecha: a mitad de temporada
--------------------------------
Chinook
Características: muy amargo. Usado para amargor, aroma especiado y lupulado en seco (dry hopping).
Estilo de cono: conos largos, sueltos
Rendimiento: alto
Listo para la cosecha: a mitad de temporada
--------------------------------
Eroica
Características: esta es una de las mejores variedades que cultivamos debido a su fácil cuidado, productivo y resistente a la enfermedad y al daño de los insectos. Amargo. Crecimiento vigoroso.
Estilo de cono: conos grandes, de forma cónica
Rendimiento: alto
Listo para la cosecha: a mitad de temporada
--------------------------------
Fuggles
Características: lúpulo tradicional inglés para cervezas ale. Prefiere climas húmedos y crece bien en años húmedos. Usado tanto por su aroma medio como por su amargor.
Estilo de cono: conos pequeños, redondeados
Rendimiento: bajo
Listo para la cosecha: a principio de temporada
--------------------------------
Galena
Características: variedad de lúpulo estadounidense proveniente del Brewer's Gold, muy amargo, picante. Alto contenido de ácido alfa. Crecimiento vigoroso.
Estilo de cono: conos medianos, apretados
Rendimiento: alto
Listo para la cosecha: a mitad de temporada
--------------------------------
Goldings
Características: un clásico lúpulo inglés para cervezas ale, variedad proveniente del Fuggles. Arranca lento, pero crece más vigorosamente mientras progresa la temporada. Susceptible al moho.
Estilo de cono: conos pequeños, livianos, esponjosos
Rendimiento: moderado
Listo para la cosecha: de principio a mitad de temporada
--------------------------------
Hallertauer
Características: versión estadounidense del tradicional lúpulo alemán para cervezas lager. Gusta de los climas frescos, húmedos. Aroma distintivo.
Estilo de cono: conos pequeños, sueltos
Rendimiento: moderado
Listo para la cosecha: a principio de temporada
--------------------------------
Liberty
Características: un lúpulo estadounidense con un aroma especiado
Estilo de cono: conos pequeños, apretados
Rendimiento: moderado
Listo para la cosecha: a mitad de temporada
--------------------------------
Mt. Hood
Características: lúpulo muy aromático, variedad que recuerda al Hallertauer.
Estilo de cono: conos medianos, compactos
Rendimiento: moderado
Listo para la cosecha: a mitad de temporada
--------------------------------
Northern Brewer
Características: lúpulo alemán acentuado, aromático.
Estilo de cono: conos medianos, sueltos
Rendimiento: moderado
Listo para la cosecha: a mitad de temporada
--------------------------------
Nugget
Características: lúpulo americano de aroma y amargor, de rápido crecimiento, de variedad proveniente del Brewer's Gold. Altamente resistente a las enfermedades.
Estilo de cono: conos largos, densos
Rendimiento: alto
Listo para la cosecha: a mitad de temporada
--------------------------------
Perle
Características: lúpulo alemán para cervezas lager. Menos vigoroso que el Eroica o el Willamette, más productivo que el Fuggles. Deja un gusto y aroma especiado similar al Hallertauer.
Estilo de cono: conos largos, de forma cónica
Rendimiento: moderado
Listo para la cosecha: a principio de temporada
--------------------------------
Saaz
Características: lúpulo tradicional checo para aroma. No muy vigoroso. Susceptible al moho.
Estilo de cono: conos pequeños
Rendimiento: bajo
Listo para la cosecha: a principio de temporada
--------------------------------
Spalt
Características: lúpulo para cervezas ale y lager con bajo amargor, sabor medio especiado, y excelente aroma. Pobre resistencia a las enfermedades.
Estilo de cono: conos pequeños, de forma cónica
Rendimiento: moderado
Listo para la cosecha: a principio de temporada
--------------------------------
Target
Características: lúpulo inglés para amargor y aroma. Alto contenido de ácido alfa. Tolera la marchitez y resiste el oidio, pero susceptible al moho. Algo difícil de disciplinar. Es raro en Norteamérica.
Estilo de cono: conos gordos, pequeños, apretados
Rendimiento: moderado
Listo para la cosecha: a final de temporada
--------------------------------
Tettnang
Características: lúpulo alemán para cervezas lager, aroma especiado, distintivo. Tolera el moho.
Estilo de cono: conos pequeños, apretados
Rendimiento: bajo
Listo para la cosecha: a principio de temporada
--------------------------------
Willamette
Características: lúpulo para cervezas ale americano, variedad que recuerda al Fuggle. Moderadamente amargo con aroma especiado. Nuestro lúpulo favorito para cultivar en casa.
Estilo de cono: conos grandes, con forma cónica
Rendimiento: alto
Listo para la cosecha: a mitad de temporada

0 comentarios:

Publicar un comentario