Receta Special Bitter

Para aproximadamente 14 litros finales de cerveza

Malta
Pilsen 3400gr. (93,2%)
Cara 60 250gr. (6,8%)

Lúpulo
IBUs: 38
Cascade (7,1%): 16gr. a los 60'
Kent Golding (5%): 10gr. a los 30'
Kent Golding (5%): 10gr. a los 15'

Tiempo de Cocción
60'

Densidad
Densidad inicial (OG): 1.045
Densidad final (FG): 1.010

Alcohol
4,6%

14 comentarios:

UltraDeforme dijo...

Hoola, te hago una consulta, el sabado pasado hice 5 lts (la segunda vez que hago) de cerveza, use 1.2kg de malta pilsen y 300gr de cebada tostada, lo puse a fermentar y estuvo burbujeando como loco el primer día, después no paso nada mas. Porque podra ser? Gracias!

Unknown dijo...

Buenas!

Al ser sólo 5 litros puede ser que la fermentación termine rápido. Asegurate que no este muy fría ya que debajo de los 18° las levaduras trabajan más lentamente.
Lo que te recomiendo es que por sifón saques una muestra y midas la densidad, con eso vas a saber si la fermentación realmente terminó o hay algún inconveniente.
Saludos!

UltraDeforme dijo...

Muchas Gracias! hoy medi la densidad y esta en 1022, como la inicial era de 1080 me parece que ya esta para embotellar, si le pongo 35gr de azucar estara bien de gas? le pongo mas o menos? gracias! y disculpa la molestia

Unknown dijo...

Perfecto! Son bastante altas las dos densidades, tal vez para la próxima puedas bajarla un poco (la inicial llevala a 1.045 y la final te quedará en 1.010 apróximadamente) y con esto te va a quedar un poco más de cerveza final.

En cuanto al azúcar ponele 7gr. por litro de cerveza final. Si te quedaron 5 litros entonces 35gr. está perfecto!

Saludos!

UltraDeforme dijo...

Al final salieron 3,5 lts asi que le puse 22gr,el sabado la pase a otro bidon para clarificar, la embotelle ayer, y la densidad era de 1020, la proxima voy a probar esta receta de bitter que tiene los valores que decis, para que me queden 14 final tengo que empezar con 20??
Gracias!
Saludos!

Unknown dijo...

Perfecto ! Después contanos como salió!
Cuando hagas el empaste, te conviene hacerlo con relación agua/malta 3 en 1. Es decir por cada kilo de malta pones 3 litros de agua. Si utilizas esta receta agrega 12 litros inicialmente (para los 4 kilos aproximados de malta). Después vas a ir lavando la malta (con agua nueva) hasta llegar a una densidad de 1045. Te van a quedar más de 14 litros, pero algunos los vas a perder en el hervido.

Saludos!

diego dijo...

hola buenas les queria hacer una consulta, ami se me hace dificil conseguir el clarificante, y me dijeron que use gelatina sin sabor, queria saber si es sierto y de serlo cuanto uso y cuando. muchas gracias

Unknown dijo...

Hola Diego!
Es posible utilizar gelatina para clarificar. Con un sobre de 7 u 8gr. te alcanza para un batch aproximado de 20 litros de cerveza. Primero disolvela en agua (previamente hervida y enfriada) y luego se lo hechas al madurador.
Otra manera si tenés una heladera disponible, es madurar a 4 o 5° C por dos semanas al menos.

Saludos!

pablo dijo...

me puedes ayudar con una receta de 30 litros para una cerveza roja soy nuevo en esto y he echo dos recetas y me han salido estupenda se te agradece desde ya saludos desde chile

Unknown dijo...

Hola Pablo!
Te subí una receta de una rica scottish, espero que sea lo que estás buscando.
Receta Scottish
Sólo tengo la receta de 20 litros finales a mano, de todas formas te agrego los porcentajes para que puedas adaptarla.

Saludos!

pablo dijo...

gracias se te agradece me estoy guiando por tus consejos y de verdad es que me han ayudado mucho solo he hecho dos recetas y me han salido muy buena grandeee barroc saludos desde chile

Unknown dijo...

Hola!
que malta es la CARA 60?

Unknown dijo...

Hola Rubén, la malta es Caramelo 60.
Saludos!

Anónimo dijo...

Hola que tal Barroc ,quiero comentarle que tube un inconveniente hace siete dias hice una cerveza de trigo ,el problema es que se cumplieron los siete dias y quedo levadura en suspension ,como podria solucionarlo .,desde ya muchas gracias saludos Fernando ¡¡¡¡¡

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